当前位置: 首页 > 政策规章 > 学校制度 > 正文
政策规章

学校制度

龙岩学院关于印发《龙岩学院建设工程项目内部审计实施办法(试行)》的通知

时间:2021-07-13 17:28:57  作者:  点击:

各单位:

    经校长办公会研究通过,现将《龙岩学院建设工程项目内部审计实施办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

龙岩学院

2021年7月12日

龙岩学院建设工程项目内部审计

实施办法(试行)

第一章 总则

第一条 为规范建设工程项目内部审计工作,加强对学校建设工程管理和监督,根据《教育系统内部审计工作规定》(教育部第47号令)、《内部审计实务指南第4号——高校内部审计》和《龙岩学院内部审计工作规定》(岩学院审﹝2019﹞1号)等规定,结合学校实际制定本办法。

第二条 本办法所称的建设工程项目内部审计,是指审计处依法依规对建设项目实施全过程的真实、合法、效益性所进行的独立监督评价和建议。

第三条 本办法中建设工程是指学校范围内使用财政拨款、自筹资金和其他资金开展的新建、改建、扩建、装修、拆除、修缮、绿化等建设项目。

第四条 建设工程项目内部审计遵循以下原则和方法:

(一)事前审计、事中审计和事后审计相结合;

(二)技术经济审查与审计控制和审计评价相结合;

(三)以促进控制工程造价和规范工程管理为重点,并充分关注造价、工期、质量三者关系;

第五条 审计处和审计人员依法独立履行建设工程项目内部审计职责,任何组织和个人不得拒绝、阻碍、干涉,不得打击报复。

第六条 审计处和审计人员履行建设工程项目内部审计职责时,应当遵守法律、法规、规章以及内部审计准则和职业规范,忠于职守,保守秘密,做到独立、客观、公正。

第二章 审计内容

第七条 建设工程项目内部审计主要包括以下内容:

(一)履行法定建设程序情况;

(二)投资控制和资金管理使用情况;

(三)项目建设管理内部控制情况;

(四)有关政策执行情况;

(五)设备、材料采购情况;

(六)工程造价情况;

(七)其他需要检查的内容。

第八条 审计处应根据项目建设周期、审计目标、内部审计资源等,结合学校实际情况选择项目中全部或部分重点环节、重要节点进行审计监督。

按投资控制的特点,一般包括以下环节:

(一)前期阶段。立项相关内容;

(二)实施阶段。招投标、预算、合同签订、设计变更和施工签证、重要材料及设备的价格确认、工程款支付等相关内容;竣工交付阶段。工程结算、档案管理等相关内容。

对重点环节、重要节点以外的审计内容,审计处可以采取专项审计的方式实施监督。项目有若干标段时,可选择重要标段突出重点进行监督。

第三章 审计程序

第九条审计处应按照突出重点的原则,增强建设工程审计项目的计划管理,编制年度审计工作计划,并报审计工作领导小组研究讨论确定后安排实施。

建设工程审计计划应包括组织方式、审计重点等内容。年度审计计划安排要为临时和突发项目留有余地。

第十条审计处实施审计前,应组成审计组,编制审计方案,明确审计目标、内容和重点。并在实施审计3日前,向建设工程管理部门送达审计通知书,在一定范围内进行公示。

第十一条审计处实施审计后,编制审计报告,并征求建设工程管理部门的意见;建设工程管理部门应当自接到审计报告之日起十个工作日内,将书面意见送交审计组,逾期即视为无异议。

第十二条审计报告经审计处负责人审核后,报校领导审定。

第十三条建设工程管理部门应当落实审计发现问题整改要求,明确建设工程管理部门主要负责人为整改第一责任人。对审计发现的问题,建设工程管理部门应当及时整改,根据提出的建议完善制度,规范管理。

第十四条审计结束后,审计处应当按照有关规定建立和管理内部审计档案。

[1] [2] 下一页

办公电话:0597-2799161
邮箱:
2799161@163.com
龙岩学院审计处