当前位置: 首页 > 政策规章 > 学校制度 > 正文
政策规章

学校制度

龙岩学院关于印发《龙岩学院委托社会中介机构审计(审核)管理办法(试行)》的通知

时间:2021-07-13 17:16:06  作者:  点击:

                                                                   岩学院审〔2021〕10号


各单位:

    经学校研究,现将《龙岩学院委托社会中介机构审计(审核)管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

龙岩学院

2021年7月12日

 


龙岩学院委托社会中介机构

审计(审核)管理办法(试行)

 


第一章 总 则

第一条 为规范学校内部审计(审核)业务的委托行为,保证内部审计(审核)质量,防范审计(审核)风险,根据《审计署关于内部审计工作的规定》、《第2309号内部审计具体准则——内部审计业务委托管理》、《福建省内部审工作规定》等规章制度,结合学校实际,制订本办法。

第二条 本办法所称委托审计(审核),是指审计处根据国家有关规定,结合学校审计(审核)工作需要,根据相关规定,将审计(审核)项目委托给社会中介机构实施审计的活动。

第三条 本办法所称的社会中介机构(以下简称中介机构),是指经国家相关部门批准依法成立具有独立法人资格,具有相应执业资质,能够独立承办相关审计(审核)业务的专业机构,包括会计师事务所、工程造价咨询公司等。

第四条 本办法所称的委托审计(审核)管理,是指经学校批准,审计处作为委托审计(审核)工作的管理部门,对中介结构审计(审核)实施相应的管理活动,包括:选择中介机构、签订合同(业务约定书)、委托审计(审核)项目的质量控制、评价中介机构的工作质量等。

第二章 委托原则

第五条 除涉密事项外,审计处可以根据具体情况,考虑下列因素,对内部审计(审核)业务实施委托:

(一)审计处现有的资源无法满足工作目标要求;

(二)内部审计人员缺乏特定的专业知识或技能;

(三)聘请中介机构符合成本效益原则;

(四)其他因素。

第六条 可以根据学校实际情况,实施委托审计(审核)项目的范围包括:

(一)根据相关法律法规,必须委托具有相应资质的第三方中介机构实施的项目;

(二)财政财务收支审计、科研经费结题审计、经济责任审计、300万以下工程项目预结算审核以及采购、基建、维修等大额资金专项审计;

(三)其它需要审计(审核)的内容。

第七条 委托审计(审核)业务包括业务全部委托和业务部分委托两种形式:

(一)业务全部委托,是指审计处将一个或多个项目委托中介机构实施,并由中介机构编制审计(审核)项目的审计(审核)报告;

(二)业务部分委托,是指一个审计(审核)项目中,审计处将部分业务委托给中介机构实施,审计处根据情况利用中介机构的业务成果,编制审计(审核)项目的审计(审核)报告。

第三章 中介机构选择和合同签订

第八条 审计处在选择中介机构时,应当重点考虑以下条件:

(一)依法设立,合法经营,无违法、违规记录;

(二)具备国家承认的相应专业资质,连续正常执业3年以上;

(三)参与审计(审核)项目的从业人员具备相应的专业胜任能力;

(四)具有良好的职业声誉,近3年内未出现重大质量问题和不良记录;

(五)具有健全的内部管理制度和审计(审核)质量控制制度;

(六)具有承担审计(审核)风险的能力,能够依法维护委托人的权益并保守秘密;

(七)以往相关审计(审核)工作经验和质量评价结果。

第九条 审计处可以根据审计(审核)项目需要和实际情况,提出对选择中介机构的具体要求。配合采购部门,依照政府采购等相关规定,按照公开、公正、公平的原则,确定具体实施审计(审核)项目的中介机构。

第十条 审计处负责起草审计(审核)委托合同(审计业务约定书),正式签订前应当将合同文本提交学校法律部门审查,或征求法律顾问或律师的意见,以规避法律风险。

第十一条 与确定的中介机构签订书面的业务委托合同(业务约定书),主要内容应当包括:审计(审核)目标、审计(审核)内容和范围、审计(审核)质量要求、审计(审核)结果形式和提交时间、报酬及支付方式、双方的权利与义务、违约责任和争议解决方式、保密事项、双方签章等。

第十二条 如在履约期限内,发生合同项目以外的临时性项目,审计处也可与中介机构签订单独的补充协议进行委托。

第十三条 经常性及相对固定的审计(审核)项目原则上合同期为三年,合同一年一签,临时性或时效性较强的项目可根据项目实际情况确定合同期限。

[1] [2] 下一页

办公电话:0597-2799161
邮箱:
2799161@163.com
龙岩学院审计处