当前位置: 首页 > 政策规章 > 学校制度 > 正文
政策规章

学校制度

龙岩学院关于印发《龙岩学院审计整改工作规定》的通知

时间:2020-07-15 10:42:57  作者:  点击:


各单位:

经校长办公会研究通过,现将《龙岩学院审计整改工作规定》印发给你们,请遵照执行。

龙岩学院

2020年7月15日

 

龙岩学院审计整改工作规定

第一章 总则

第一条 为进一步加强审计发现问题的整改力度,不断完善和健全审计整改机制,推进审计整改工作的规范化、制度化,促进审计结果的有效运用,根据《中华人民共和国审计法》以及《福建省进一步加强审计整改工作的意见》《关于完善审计整改提升成果运用的意见(试行)》等文件精神,特制定本规定。

第二条 审计整改是指被审计对象通过对审计发现的问题予以纠正,对审计提出的意见、建议予以采纳,已达到规范管理、完善制度、提高资金使用效益的目的。

第三条 审计整改工作应遵循依法、及时、有效的原则。

第二章 审计整改责任

第四条 审计整改工作的责任主体是被审计单位,被审计单位现任党政主要负责人为审计整改工作第一责任人,负责领导和组织审计整改工作。

第五条 被审计单位应当将落实审计整改工作纳入领导班子议事决策范畴,加强对审计整改工作的组织领导,完善审计整改工作机制,制定审计整改工作方案,强化审计整改工作落实,并对审计发现的问题,深入分析原因,健全内部管理机制,完善内部控制制度,提高审计整改实效,促进单位治理体系和治理能力现代化。

第六条 被审计单位自收到审计报告60日内,向审计处提交审计整改结果报告。对整改结果报告中未完成整改的事项,被审计单位应提出后续整改方案,明确整改期限和阶段性目标,并在整改期限内,向审计处提交后续整改措施和结果。

第七条 审计整改结果报告主要包括以下内容:

(一)审计整改的总体情况;

(二)针对审计建议已采取的整改措施;

(三)对有关责任部门和责任人的责任追究处理情况;

(四)强化内部管理和完善相关制度情况;

(五)正在整改或尚未整改事项的原因分析及计划完成时间;

(六)落实整改的必要证明材料;

(七)其他有关内容。

第八条 审计处在出具审计报告时,提出审计发现问题清单(附件1);被审计单位在报送审计整改结果报告时,一并报送审计整改结果清单(附件2);审计处开展审计整改情况跟踪检查时将两个清单对接,实行对账销号,提出审计整改结果检查与对账销号清单(附件3)。对审计查出的问题已经整改到位的,予以销号;对整改不到位的,继续督促被审计单位采取措施进行整改直至销号。

第三章 情况通报

第九条 审计部门要及时对审计中发现的问题进行梳理、分析,在一定范围内以一定形式通报审计中发现的共性问题。

第十条 审计部门在一定范围内以一定形式对审计整改情况进行通报。通报的内容主要包括:审计整改效果突出的部门和单位;经审计部门督促后,整改工作仍不及时、不到位的部门和单位;审计整改中出现的方法创新、制度创新、管理创新及整改成效显著的经验和做法。

第四章 责任考核和责任追究

第十一条 审计整改情况作为被审计单位及个人考核、奖惩的依据之一。干部经济责任履行情况审计报告及审计整改情况报送学校相关部门,作为评价领导干部履行经济责任情况的依据及考察任用干部和考核部门及领导干部个人工作的参考。

第十二条 对整改工作认识不到位,落实不彻底、不按时、不到位,整改工作不作为、慢作为,避重就轻、敷衍了事的被审计单位及个人,经督查后整改仍不到位的,在一定范围内予以通报批评,并提请校效能办对被审计单位责任人、具体工作人员予以效能问责。

第十三条 对屡审屡犯、审计整改不力的,应当列为重点督查对象,对涉嫌违纪违规的行为,审计处应及时按程序提请纪检监察部门处理。

第五章 附则

第十四条 本办法由审计处负责解释。

第十五条 本办法自发布之日起实施。


附件:1.审计发现问题清单

2.审计整改结果清单

3.审计整改结果检查及对账销号清单 

办公电话:0597-2799161
邮箱:
2799161@163.com
龙岩学院审计处