当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
工作动态

    工作动态

    龙岩学院2021年审计工作计划

    时间:2020-12-31 08:54:17  作者:  点击:

    根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《教育系统内部审计工作规定》、《福建省内部审计工作规定》的要求,我校对2021年审计工作进行了分析研判,现将有关工作计划报告如下。

    一、工作目标

    认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记关于审计工作的指示批示精神,坚持以围绕学校中心工作、服务学校发展大局为出发点,以促进学校决策部署落地见效、促进办学资金提质增效、健全权力约束机制为着力点,做好学校内部审计工作,努力为学校事业持续健康发展保驾护航。

    二、工作思路

    全年审计工作坚持“四个围绕”,围绕党和国家重大经济方针政策执行,开展政策型审计;围绕学校改革发展及重大决策,开展管理型审计;围绕风险防控和党委从严治党要求,开展规范型审计;围绕师生关注利益热点问题,开展审计调查。

    三、重点工作

    (一)开展政策落实审计

    1.开展国家就业政策落实情况进行跟踪审计。重点监督检查就业领导体制、工作机制、措施制定、资金分配、实施效果等,促进国家就业政策落地生根。

    2.开展疫情防控政策落实审计。重点监督检查疫情防控措施、体制机制建立、资金使用及物质的筹集、分配、拨付、使用等情况。

    (二)开展财务收支暨其它审计

    开展校本级2020年度财务收支审计,重点关注收入及支出的真实性、合规性、合法性;加强对预算编制完整性、预算安排合理性、预算调整规范性、预算执行真实性和效益性的审计监督力度,提高预算管理水平、预算执行效率和资金使用效益;准确编制财务决算,提高决算数据的真实性,全面反映单位财务状况;加强对公务接待、公务用车配置和使用、因公出国(境)、会议和培训支出等公务支出的审计监督,推动厉行节约、反对浪费长效机制的建设。根据实际,开展科研经费、基本建设项目、预算执行情况等专项审计,关注经费使用、合同执行情况。

    (三)开展中层领导干部经济责任审计

    以促进领导干部履行经济责任和党风廉政建设主体责任为目的,按期完成组织部委托的干部经济责任审计工作。重点监督检查领导干部贯彻执行党和国家经济方针政策、学校重大决策落实、遵守有关法律法规和财经纪律、内部管理等情况,规范审计程序和行为,发挥审计结果在干部考核、任用中的参考性作用,推动领导人员履职尽责。

    (四)开展300万元以下建设项目预结算审计

    以促进控制工程造价、规范工程管理、落实管理责任为重点,开展对300万元以下建设项目预结算审计。做好对委托审计项目的跟踪、服务和管理,对工程建设管理中的发现的控制缺陷及时提出审计意见,并督促整改落实。

    (五)开展仪器设备、实验耗材分散采购管理审计

    加强对学校仪器设备、实验耗材的分散采购规范管理。关注教学、科研及其他方面使用的仪器设备、元器件、药品、玻璃器皿、原材料教具等低值易耗品项目的采购的领导体制和内部控制制度及其执行情况,以堵塞漏洞、厉行节约,提高资金效益。

    (六)开展专项审计调查

    根据上级要求和学校管理需要,对影响师生利益的突出问题开展专项审计调查,以回应师生的关切。

    (七)认真做内控管理自查及以往审计问题整改工作

    认真做好学校内控管理自查工作,落实以往审计问题整改跟踪,推进学校管理工作进一步规范,为省审计厅对我校开展经济责任审计做准备。

    (八)完成学校领导及其他部门委托的审计任务。

    四、主要措施

    (一)加强队伍建设,提高审计质量

    坚持以品德为核心、能力为重点、作风为基础、业绩为导向,加强审计队伍建设。认真学习审计法律法规和业务知识,培养专业素养,更新审计理念,践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的价值观,不断提高审计队伍素质、能力与水平。

    (二)加强制度建设,促进审计规范

    把审计制度机制建设作为落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和中央决策部署的坚强保障。根据审计任务,抓紧出台《龙岩学院建设工程管理审计实施办法》等制度。同时对现有审计业务进行流程梳理,提高审计工作的可操作性,以推进审计工作制度化、规范化。

    (三)加强内外联动,合理利用审计资源

    采取自主审计与委托审计相结合,通过公开招投标确定第三方审计机构,协助完成部分工程项目、学校财务收支等专业性较强的项目和需要权威机构审计结论的事项。

    (四)推进审计整改和结果公开

    落实好审计工作领导小组会议制度,通过审计、纪检、组织、财务、资产等部门通力合作,推进审计整改工作落实,充分利用审计结果通报会、审计处网站等载体,不断加大审计结果公开力度。



    龙岩学院审计处

    2020年12月29日

    办公电话:0597-2799161
    邮箱:
    2799161@163.com
    龙岩学院审计处